Почему ребенок не хочет ходить в школу? Продолжение.

В первой части статьи, я говорила о недостаточном уровне интеллектуального развития и о трудностях адаптации, как возможных причинах нежелания ребенка ходить в школу. Сегодня мы поговорим еще о некоторых достаточно важных моментах, хотя, по сути, их может быть и гораздо больше.

В продолжении, следующим пунктом хотелось бы отметить «проблемы в семье». Это может быть смерть близкого, развод родителей (в том числе предразводная ситуация), рождение брата или сестры и прочее и прочее. Что-то такое, что эмоционально будет нагружать ребенка и заставлять его контролировать ситуацию в семье в усиленном режиме (утрирую специально): «это меня не было рядом и он умер», «это я не проконтролировал родителей и появился брат/сестра», «я должен присматривать за родителями, чтоб они меньше ссорились» или «меня не будет рядом – они не смогут помириться сами». То есть ребенок в данном случае имеет потребность, заключающуюся в том, чтобы быть в курсе всего (даже если он просто наблюдает), так как в неведении быть исключительно страшно. И соответственно, школа и образовательный процесс уходит на второй план, а если ситуация накаляется до предела, то есть никак не решается, —  ребенок скорее всего «прилипнет» к родителям и начнет отказываться выходить из дома вообще. В данном контексте мне вспоминается случай, рассказанный Ф. Дольто о девочке, которая отказывалась ходить в школу, вместо этого сидела и рисовала куриц, одну за одной. По ходу разговора с психологом выяснилось, что эта девочка пытается понять, про какую курицу говорит мама («Вон, эта курица идет!»), глядя в окно. Ребенок был в недоумении, так как никаких куриц в окне было не видно. В контексте разговора выяснилось, что «курица» — это любовница отца. Этот пример говорит о многом, и в частности о том, как дети выставляют приоритеты.

И еще один важный момент. То как сами родители отзываются о школе, об учителе (учителях) и вообще об образовательном процессе. Если близкий ребенку человек, а еще плюс ко всему тот, от которого он зависит во всех смыслах, начинает критиковать что-то, то вполне логично, что в какой-то момент он может присоединиться к этому, негативно окрашенному мнению, и начнет также критиковать. Ребенок ведь встает на сторону родителя, пытается разделить мнение самого дорогого человека. И именно здесь начинаются конфликты: родитель, критикуя школу, недоумевает, почему ребенок показывает свое нежелание ее посещать. А кто захочет находиться в таком месте где, например, «одни идиоты»? («Если я буду там находиться, то, что получается… я тоже идиот?»).

Конечно же, необходимо упомянуть и о тех родителях (как практика показывает в основном речь идет о мамах), которые не просто очень тревожатся о своем ребенке, а не могут совладать со своей тревогой, относительно разлуки с ним. И в целях своего спокойствия создают условия, чтоб ребенок обучался на дому, или часто болел, или еще что-то такое, что будет обеспечивать комфорт и отсутствие таких субъективно неприятных переживаний. Прорабатывая собственное состояние тревоги, такой родитель предоставляет ребенку возможность заниматься искренне интересными для себя делами, взрослеть, развиваться. Для себя – гармонию, адекватность, радость, а для кто-то появляется возможность даже на успешную личную и профессиональную жизнь.


Поделиться статьёй с друзьям и знакомыми:
Если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их автору