Я думаю, многие согласятся, что это непростое время как для семьи, так и для самого подростка. Родители часто пребывают в состоянии озадаченности потому, что все чтобы они не делали, что не пробовали бы — среднестатистическому подростку это не по нраву. Чуть что не так – конфликты, истерики, грубость, уходы из дома, алкоголь, наркотики, самопорезы и т.д. и т.п. Часто родители рассказывают, что, например, не было объективных причин к истерике или другому эмоциональному проявлению. Что уж говорить, сами подростки иногда теряются в догадках, почему они так себя чувствуют и ведут в той или иной ситуации.
Давайте вместе попробуем разобраться в том, что происходит в душЕ подростка.
Подростковый возраст – это не только гормоны (хотя этот момент нельзя упускать из виду; об этом можете прочитать практически в любой статье). Помимо этого происходят очень важные внутрипсихические процессы, связанные с новым видением и ощущением себя, своего тела, принятия и непринятие собственного пола, переосмысление некоторых ценностей и отношений (с родителями, друзьями и отношений со всем миром в целом). В этом возрасте часто меняются одни друзья-подруги на других, потому что в новом ключе они не удовлетворяют тех потребностей в отношениях, какие стали вдруг необходимы. Другие страдают от того, что их оставили и променяли на других. Появляются импульсы сексуального возбуждения, с которым тоже не понятно как быть. Точнее, вскоре становится понятно, один из путей – мастурбация. Но здесь тоже не все так просто, потому что появляется стыд, вина и другие переживания. С одной стороны сильное влечение, с другой — страх наказания за эти желания. Это может провоцировать очень сильный внутриличностный конфликт. Как и многое другое. Например, с одной стороны, может хотеться оставаться порядочным учеником, но с другой стороны, хочется влиться в очень крутую тусовку, которая может не понравиться родителям. Или впервые возникают амбивалентные чувства: с одной стороны хочется эмоциональной близости с родителем и одновременно не хочется совсем. И это только малая часть, того что может заботить подростка. И плюс ко всему, навыка поиска компромисса еще нет – «либо все и только так, либо ничего!».
Еще один важный момент, на который хотела бы обратить ваше внимание. В этот период вытесненные раннее страхи, переживания, а также все то, что было в детстве, но не было должным образом преодолено (в силу обстоятельств, недостаточно сформированных психологических защит, ресурсов и прочее и прочее) – пытается повторно прорваться в сознание. Такой вот второй шанс. То есть, подросток начинает что-то чувствовать, эмоции начинают переполнять, а связать это с ситуацией здесь и сейчас не может. Соответственно, возникает вероятность неадекватного поведения или неадекватного выплеска эмоций.
Вы только представьте, какая неразбериха внутри одного человека! Большая опасность в том, что с виду, внешне может быть все впорядке, подросток может обладать сильнющим контролем и даже не показывать виду, но внутри бушуют страсти. Всегда. Опасность заключается в том, что окружающие не подозревают, что что-то не так. А потом, неожиданно для всех появляется информация, например, о самопорезах. Поэтому особое внимание необходимо также уделить на тех подростков, которые сидят дома, тихие, спокойные и не подают вида, что они подростки-бунтовщики.
Также мне бы хотелось уделить внимание проблеме пресуицидального и суициального поведения подростков (высказывания о намерениях умереть, нанесениях самопорезов и т.д.), но об этом в следующей статье.
Надеюсь, это краткое описание позволило вам хотя бы чуточку приблизиться к пониманию, того что происходит в психике подростка. Потому, что если вы позволите себе это понять, то вы сможете найти контакт. А это, поверьте, дорогого стоит.
С уважением, Дарья Алексеевна.