Подростковое. Пресуицидальное.

Очень непростая тема и я потратила много усилий, чтобы заставить себя написать об этом.

Немного ясности для понимания. Суицид – это преднамеренное лишение себя жизни (*пишет Википедия). Это уже факт случившегося. Когда мы слышим от человека: «убью себя», или видим самопорезы, например, то данные факты уже можно рассматривать как пресуицидальное поведение.

Вернемся к теме заголовка. Когда мы имеем дело с подростками сложно говорить об истинных намерениях совершения суицида. Практика и знания психологии показывают, что когда подростки совершают попытку у них нет логики, что их жизнь закончиться. Как бы странно это не звучало. Многие источники пишут о том, что подростковые суициды происходят импульсивно, необдуманно, без четких расчётов и планирования. И я соглашаюсь с этим. Есть только импульс, сильное желание остановить то, что происходит здесь и сейчас. Зачастую неосознанное. Родители не всегда могут догадываться о том, что их ребенок наносит самопорезы или вообще рассуждает об этом. Потому что внешне может быть все хорошо: хорошо в школе, хорошо дома, секциях и прочее. Подростков «накрывают» интенсивные субъективные переживания, не всегда выразимые словами: это может быть тревога, гнев, обида и прочие сильные чувства, не привязанные к «здесь и сейчас». У подростка возникает диссонанс между реальными событиями и тем, что он чувствует. Самопорезы часто наносят, так чтобы не задеть вены. Это может выглядеть как поверхностные царапины, так и более глубокие. За счет происходящего, а также за счет кровопотери достигается мнимое успокоение (состояние измененного сознания), ощущение безопасности. Это дает временный эффект. Как мне кажется подросток ищет «инструмент» для того, чтобы справиться с этими непонятными переживаниями, как компенсация отсутствия опыта. И, к сожалению, находят такой. Чаще всего это касается тех семей, где доверительного контакта между родителями и подростками нет, где формальные отношения; когда к подростковому возрасту ребенок до сих пор не понимает собственных чувств; когда в семье нарушены границы каждого члена семьи.

Есть и другой момент, когда подросток начинает философствовать и задумываться о смысле бытия. Подходит с этими рассуждениями к друзьям, знакомым, родителям. Здесь нужно понять: это новый этап осознания своего пути (кто я и что мне делать) или это предвестник суицидального поведения.

При возникновении сомнений лучше обратиться за помощью к специалисту.

Берегите себя, с уважением Дарья Алексеевна.

Эта запись была опубликована 10.04.2018
Если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их автору
[contact-form-7 id="50" title="Контактная форма в начале сайта"]