Достаточно не просто после отпуска собрать все мысли в один структурированный текст, но я постараюсь.
Сегодня мне хотелось бы уделить внимание манипулятивному поведению детей. Я думаю многие согласятся с тем, что дети сами по себе народ манипулятивный. И это в какой-то степени нормально.
Связано это с особенностями формирования мыслительной сферы, особенностями понимания себя, своих потребностей, словарного запаса и возможностей говорить в целом. Например, когда ребенок в возрасте полутора лет показывает пальцем на полку с игрушками отзывчивая мама либо принесет на руках ребенка к этой полке, чтобы тот взял необходимый предмет или же сама принесет игрушку и даст ее ребенку. И это действие в ответ на действие можно расценить как нормальное общение между ними. Потому как ребенок еще не способен удовлетворить данную потребность самостоятельно и обращается с этим ко взрослому. Таким образом, у ребенка формируется некоторый набор «инструментов» для того чтобы взрослый сделал то, что необходимо этому самому ребенку (показал пальцем, заплакал, повел в определенную сторону и т.п.). Мама становится инструментом для достижения целей. Опять же повторюсь, здесь речь идет о тех потребностях, которые ребенок не может удовлетворить самостоятельно, в силу своего возраста и развития. Родитель в свою очередь может понимать, что это манипуляция или же выполнять указания ребенка «на автомате». Второй вариант менее желателен, он может привести к тому, что мама, например, может «на автомате» надевать ботинки ребенку, которому уже 10 лет (так не бывает! – скажете Вы, а я скажу — таких случаев полно!). Соответственно это «на автомате» может привести к последствиям в виде поведенческих нарушений, психосоматических заболеваний и прочих неприятностей. Здесь может помочь один простой вопрос самому себе: «Сейчас ребенок просит у меня вот это и это, потому что действительно самостоятельно не способен это сделать здесь и сейчас или это уже что-то другое?». И тогда у Вас появляется выбор отвечать ребенку в его запросе (соглашаться и делать, быть его инструментом) или же не делать вовсе. Если Вы научитесь это понимать и определять, то манипулировать Вами станет труднее как детям, так и другим окружающим людям.
Важно подчеркнуть, что когда ребенок уже подрос (например, ему 5 лет) или же это уже взрослый человек то манипуляции будут уже несколько другими. По сути, манипуляция здесь – это стремление повлиять на поведение человека с помощью скрытой тактики. То есть Вы будете удовлетворять чью-то потребность, не зная об этом сами, вас об этом никто не предупредит. Дети, которые уже способны говорить — озвучивают свои желания, но если они не удовлетворяются (пусть даже частично) начинают использовать поведенческие «приемчики» и добиваются таки своего. Вот пример, буквально мое вчерашнее наблюдение: на прием ко врачу пришла мама и два сына, ожидают своей очереди. Одному лет 15, другому около 5. Как только они пришли, младший сказал, что он устал, что ему скучно. Но никаких действий от близких не последовало (полный игнор на просьбу о внимании). Спустя некоторое время, он взял ситуацию в свои руки — начал стукать брата, попинывать маму (безотказный «приемчик»). В ответ на его действия следовала бурная реакция как мамы, так и брата. Стали усаживать на скамейку, кричать на него, дергать за руки. А он улыбался в ответ, улы-бал-ся! Спросите – как можно улыбаться и радоваться, когда кричат и дергают? Отвечу – улыбка здесь, как знак того, что потребность во внимании удовлетворена, и скуки как не бывало. Таким образом, мама и брат попали под манипуляцию ребенка, стали что-то делать по его указке в отношении него и испытывать яркие чувства и эмоции (пусть негативные), удовлетворив таки его потребность сами того не зная.
На мой взгляд, чем чаще люди обращаются к такому виду взаимодействия тем меньше они несут отсветственности за происходящее в ней, снижается возможность сознательного управления своей жизнью и достижения целей вприницпе. Отношения с другими становятся или являются изматывающими и неудовлетворительными. Но как говорится, каждый сам решает: нужно ли что-то менять в своей жизни или оставить все как есть. Целью же этой статьи является рассмотрение кусочка этой сложной темы как манипуляция и манипулирование, а также развитие возможностей рефлексии у читателей.
С уважением, Григорьева Дарья Алексеевна.