Мамин сын

Знаете, недавно в моем городе проходила конференция, где мы с коллегами обсуждали эту щепетильную тему. Дело в том, что (не побоюсь этого слова), зависимость детей от родителей и родителей от детей длится намного дольше, чем это должно быть.

На приемы часто приходят мамы, которые сообщают, что хотели бы видеть успешного сына, чтобы ладились отношения с одноклассниками, чтобы сдал успешно экзамены, стремился к чему-либо, добивался цели, несмотря на преграды и прочее и прочее. Но при этом, рассказывая о ребенке дают понять, что отпустить от себя, перестать во всем контролировать его действия не могут в силу многих субъективных обстоятельств (часто из-за собственной тревоги, «а вдруг чего случиться»). По ходу беседы обычно выясняются противоречивые желания мамы (утрировать буду специально): чтобы были друзья, но не бегал с ними по гаражам («все мальчики во все времена бегали по гаражам, залазили на деревья и др.»); чтобы не дрался, а решал конфликты в школе с помощью разговоров («а как понять, что я самый сильный парень в классе?», «как я научусь защищаться и защищать других?», «и вообще это только девчонки не дерутся»); чтобы с утра до вечера делал порядок, мыл посуду, был аккуратным («если я буду это делать с утра до вечера – это поможет мне стать мужчиной?»).

В таких семьях, обычно, общение сына и папы ограничено, потому что мама, хоть и неявно, но занимает лидирующую позицию, например, у нее запросто могут быть секреты с ребенком от папы: «папе мы не будем рассказывать». Даже такая мелочь, как этот пример усиливает связь ребенка с мамой. Особенно это важно для развития и становления мальчиков, как будущих мужчин, потому что такая связь с матерью не позволяет ему перейти на папину сторону, в мир мужского в принципе. Папа, с сознательной или бессознательной подачи мамы становиться какой-то непонятной для ребенка фигурой, «к которой лучше не лезть потому что он устал». Многие мамы вообще затрудняются наладить общение между сыном и отцом. Не все мальчики, да и взрослые мужчины, могут сказать: «так, мама, настало время мне заняться мужскими делами». Здесь очень важно подчеркнуть, что осознание себя как мужчины не происходит только от понимания различия полов («тут мужской туалет, мне сюда»). Формирование себя как мужчины в душе мальчика происходит постепенно, но если ограничивать мужскую сущность, подвижность, интерес и прочее своей безграничной любовью, тревогой за все и вся, то и вырастают в большинстве случаев мальчики – мамины сыновья, которые могут иметь грандиозные планы, но не решаются их осуществить; которые сидят дома и ничего не хотят (потому, что им и так хорошо); которым интересны только компьютерные игры («хотя бы там реализовать себя как успешного мужчину») и прочее и прочее.

Эта статья написана мной только для того, чтобы каждая мама, воспитывающая сына, задумалась, а что она вкладывает в формирование мужского в своем сыне, не противоречат ли друг другу эти «вкладывания», как каждая мама организует общение и взаимодействие отца и сына (не препятствует ли она этому общению), как она учит отца быть отцом и помогает им найти общий язык. Если, походу самоанализа, выявились какие-либо особенности воспитания ребенка – вы всегда можете это обсудить со мной, в конфиденциальной обстановке.

Эта запись была опубликована 10.05.2017

Если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их автору