Кто кого? Поговорим о прокрастинации

Каждый из нас по-своему относиться к делам и обязанностям: кто-то предпочитает следовать указаниям, кому-то важно самостоятельно руководить процессом, кто-то всячески избегает любого рода продуктивной деятельности. Сегодня мы поговорим о прокрастинации, или, говоря простыми словами, проблеме откладывания дел на потом. Важно подчеркнуть, что это не просто сдвигание сроков выполнения, а постоянное сдвигание этих сроков и зачастую эта особенность относиться ко всем сферам жизни человека: любовным, детско-родительским, рабочим и прочее. В последствии могут возникнуть серьезные проблемы в отношениях с любимыми и близкими людьми, будет расти недовольство собой, которое может воплотиться в общую неудовлетворенность и конечно же отозваться в соматическом недомогании.

Если Вы из тех, кто желает существенно улучшить качество своей жизни необходимо принять, а кому-то даже смириться с тем, что каждый день приходиться себя в чем-то преодолевать. Преодолевать – это значит действовать «несмотря ни на что, и вопреки всему», то есть перебарывать это «отложим на потом». У людей, которые склонны к прокрастинации, этот соблазн будет всегда присутствовать, но вопрос лишь в том, «кто главный?»: та часть личности, которая хочет добиться успеха/поставленной цели или та, которая не дает этого сделать, не позволяя жить так, как этого хочется. Я думаю, важнейшим моментом в успехе по жизни является возможность самостоятельного, осознанного выбора как поступить в тот или иной момент: когда требует ситуация – отложить дело, когда необходимо — выполнить что-то. Говоря о прокрастинации — человек такого выбора не имеет, он одинаково ведет себя в, различного рода, ситуациях, в результате чего его адаптивная возможность к жизни снижается.

Для того чтобы определить для себя как с этим быть, необходимо понимать причину появления данного психологического «симптома». И сразу здесь оговорюсь о том, что любой «симптом», пусть даже самый «неудобный» в психике возникает не просто так, это определенного рода выполнение тайной миссии, в разрез реальным осознаваемым потребностям. Соответственно, первым делом необходимо понять зачем он нужен, в чем выгода? Зачем психика его создала? Это может быть что угодно, но главное честно и не тая самому себе в этом признаться, например: «если начну делать все станут меня нагружать делами и еще больше приставать», «у меня ничего хорошего не выходит», «хочу понравиться, но делать не умею, а пробовать страшно» и множество других вариантов, но важно отыскать свой, внутри себя. Иногда, в подобных случаях, которые я встречаю в психоаналитической практике, человек, обратившийся за помощью даже представить не может какой бы жизнь у него была, если бы отсутствовала такая проблема. Это как раз и говорит о том, что он сдался и даже уже в мыслях, в воображении не может позволить себе жить по-другому.

Причин к появлению прокрастинации может быть много, но зачастую это обусловлено тем, что человек не хочет признавать, что он не идеален, что ошибаться можно, что неуспех — это только часть пути, а не весь путь. Таким образом, можно вывести схему: «если я что-то сделаю, то это не выйдет как необходимо, и тогда все узнают, кто я есть на самом деле. Я не делаю = я остаюсь успешным в своих собственных глазах в своем собственном представлении о себе». Это бессознательный механизм, конечно никто из нас так не мыслит. Если бы мы обсуждали возможность проведения психотерапии, то в первую очередь здесь делали бы акцент на принятии себя таким какой есть со всеми успехами и не успехами.

Если Вы определили для себя «вторичную выгоду» и причину появления данного «симптома», то можно переходить к следующему шагу – преодоление препятствий, воздвигаемых самой психикой («не хочу», «страшно», «лучше сначала это…» и прочее) или внешними событиями (плохая погода, сломался транспорт, закончились деньги и др.). Упражняться и тренироваться сначала лучше на простых вещах, на том, что особой ценности не представляет или на тех делах, которыми хочется заниматься меньше всего с упором на то «А кто сегодня победит? А кто сегодня руководит моей жизнью: Я или прокрастинация?».

С уважением, Григорьева Д. А.


Поделиться статьёй с друзьям и знакомыми: