Такой вопрос могут задать себе люди, когда у них появляется свободное время для себя. Сейчас, особенно в крупных городах, жизнь идет очень быстро. Настолько быстро, что в ситуациях, когда необходимо сделать выбор, мы склонны ориентироваться больше на желания окружающих, их требования, их потребности: если «я делаю так, как хотят или просят другие, я всегда выигрываю, потому что меня одобряют». Большое количество конфликтов в паре приходиться в связи с этим: «ну, что? Ему сложно догадаться, чего я хочу?!».
Как будто кто-то другой лучше знает Вас и Ваши желания. Я достаточно часто вижу молодых девушек и женщин, которые требуют от партнера того, чтоб он каким-то волшебным образом не только догадывался о наличии желания чего-либо, но и исполнял их только в определенном качестве: «если телефон, то определенной марки, модели, цвета; если ресторан, только определенный и даже если сюрприз, то чтоб проходил по всем необходимым задуманным пунктам». При этом мужчина попадает в ловушку: в ситуации если исполняет таки требования, то «ой, сам ничего не может придумать. Я ему все постоянно говорю». Если проявляет инициативу, то 99% таких женщин говорят, или всем своим видом показывают, что это совершенно не то и не так. И абсолютно естественно, даже если мужчина остается в отношениях, то вряд ли захочет что-либо делать для такой женщины. В связи с чем недовольство в паре будет только взаимно расти.
Еще один парадокс заключается в том, что иногда женщины сами не знают, чего они хотят и формируют вокруг себя поле по типу ты предлагай, а я буду думать то или не то. И в таком случае отношения могут свестись к тому, что партнер в паре начинает выполнять ту функцию, которая должна быть в структуре психики самого ее носителя. То есть, то что должно происходить в душе, с помощью психических структур, происходит снаружи, в реальной жизни и с помощью реальных людей. На самом деле, я думаю, здесь в каком-то смысле можно упомянуть о формировании зависимых отношений, в результате чего, в том числе можно услышать: «я не могу быть одна!». И это действительно так, но для того, чтобы стать самодостаточным человеком, необходимы как минимум веские основания для психотерапевтической работы над этим запросом.
Почему так происходит? Как это формируется? Наверное, здесь имеет место быть множество различных факторов и нюансов. Одними из них, конечно являются особенности воспитания и отношения с близким значимым окружением в детстве. Это могут быть родители, которые «лучше знают, что нужно», а когда ребенок начинает проявлять свою инициативу, то критикуют или наказывают его за это. Таким образом, ребенок не получает опыт озвучивания собственных потребностей в безопасном пространстве и, возможно, перестает их предъявлять даже самому себе. Но с огромным удовольствием разыгрывает такие отношения со своими любимыми супругами.
Заботьтесь о себе, о своей душе и уважайте других.
С уважением, психолог-психоаналитик Григорьева Д. А.