Когда пишу статьи, я, конечно, опираюсь на собственный опыт, на собственное видение ситуации. Иногда на прием приводят детей, которые очень активно транслируют собственные жалобы на кого-то или на что-то: то ребенка постоянно обижают, то ругают, то, непонятно почему, наказывают. Эта идея несправедливости как бы возникает в консультативном пространстве. В совокупе с этим, полностью отсутствует собственная ответственность за эту неудовлетворенность отношениями (я то хороший, это они все плохие). Все мы (и взрослые, и дети) можем на что-то или на кого-то пожаловаться (а почему бы и нет!), но у меня как у психолога возникает вопрос насчет этого только тогда, когда клиент (пусть даже маленький) говорит об этом интенсивно и постоянно. Некоторые родители таких детей иногда рассказывают: «не успеваю зайти в квартиру, как ребенок несется и начинает жаловаться на деда, который с ним сидел, пока я была на работе/ на одноклассников» и т.д. и т.п. И как будто любой разговор, который ни начни, сводится к жалобам или, не побоюсь этого слова, к стонотству (да простят меня читатели). И это уже, уважаемые родители, такой тревожный звоночек для вас, что с ребенком что- то не то, что его что-то беспокоит и пора бы разобраться что именно. Самое интересное заключается в том, что даже если создать идеальные условия (насколько это возможно), то «ребенок-жалобщик» все равно со временем найдет на что пожаловаться. Поэтому сколько не решай проблему в реальном мире, психическое не успокоится и будет бунтовать. А бунтовать будет потому что истинная (внутрипсихическая) причина так и не найдена, не расшифрована. Таким образом, жалобы это внешнее проявление внутреннего состояния/переживания/неудовольствия и др., как такой сигнал, что что-то не так.
В большинстве случаев (но не во всех!), моя практика показывает важный аспект, характерный для формирования данной особенности у людей. Постараюсь написать об этом понятно. Пример развития событий: Размышления психики — «мама/папа заняты, так, хочется внимания. Попробую подойти с игрушкой – не реагируют (или отправляют играть самостоятельно)/ играют, но эмоционально не включаются в процесс (не кайфуют от совместного действа). Так, чтобы попробовать. Попробую это (пробует что-то предпринять) — не работает. Попробую еще вот это – опять не работает. Может попробовать пожаловаться — жалуется. И тут лед трогается, родитель эмоционально реагирует (жалеет или злится на обидчиков или что-то другое эмоциональное)». Психика пробует еще раз этот способ, и еще раз, и когда в большинстве случаев ребенок получает необходимую реакцию — способ установления отношений закрепляется. Потребность в эмоциональной вовлеченности в общий процесс удовлетворяется. Психика довольна, ребенок получает необходимое внимание, родитель тоже как-то справляется с этим и в каком-то смысле привыкает к такому способу взаимодействия (например, начинает слушать со всеми подробностями жалобы ребенка, пока не устанет).
Я вынуждена прервать статью на данном аспекте, но скажу, что во второй части статьи будет описана еще одна весомая причина постоянных жалоб детей.
С уважением, Григорьева Д.А.