Дети-жалобщики. Продолжение

Данная статья является продолжением темы, поэтому если вы не читали первую часть — рекомендую начать с нее.

Когда ребенок подрастает или становится взрослым, он по привычке может продолжать жаловаться на что-то. Например, среди школьников, бывают необщительные дети, у которых мало друзей, такие дети-домоседы, которые приходя из школы жалуются родителям на одноклассников. В таком случае психика ребенка может начать думать: «мама/папа так интересно реагируют на это, наверное это то, что им нужно, то что интересно. Все! Решено! Когда я буду приходить из школы, я не буду рассказывать о всем что случилось за день, я буду рассказывать только о том, что интересно собеседнику» (в данном случае родителю). И тогда, родитель, сам того не подозревая, начинает беседу с ребенком со следующей фразы: «ну что сегодня стряслось?». В психологическом смысле эта, ответная бессознательная реакция родителя является доказательством того, что сговор случился (я спрашиваю – мне жалуются).

Или же немного другой вариант, когда ребенок формирует отношения с одноклассниками таким образом, чтоб не было соблазна с кем-то дружить. «Если я буду ругаться с одноклассниками, то дружить со мной никто не будет и моя мама может быть спокойна, я всегда буду с ней рядом». Да-да! Это может кому-то показаться странным, но часто возникают ситуации, когда маме сложно свыкнуться с тем, что у ребенка могут быть свои личные дела (без нее), что ребенок желает больше времени проводить со своим другом, нежели чем с ней. Психика ребенка может быть очень отзывчивой, поэтому дети часто испытывают чувство вины, оставляя маму с ее переживанием и тревогой. Чтобы этого избежать они просто «жертвуют» частью жизни (дружбой/делами и прочее), что бы маме было спокойно и хорошо. И тогда здесь жалоба с одной стороны может транслировать маме «все в порядке, я ни с кем не дружу, я с тобой», а с другой стороны, для себя, для носителя психики – «даже и не думай с ними дружить, они не достойны, лучше без них». Своеобразный компромисс для текущих отношений.

А теперь, давайте представим, что ребенок подрос. И это уже совсем не ребенок, а хороший такой взрослый человек. В чем-то самостоятельный, в чем-то успешный (или не совсем). И происходит с ним любовь. Случаются отношения, складывается семья. И все бы ничего, но только жалуется, на вся и всех и без конца. Жалуется потому что это привычный, как я уже писала выше, надежный способ устанавливать крепкую связь. Но только вот супруга/супруг не в курсе этого, она/он не участвовали в том сговоре, который был тогда с мамой/папой. Поэтому и возникают разного рода конфликты и разногласия, так как у каждого в детстве были свои личные сговоры. Кто знает, может в отношениях человек пытается «включить» своего партнера в те первичные, привычные для него отношения и каждый тянет в свою сторону, вместо того, чтобы создавать общее здесь и сейчас.


Поделиться статьёй с друзьям и знакомыми:
Если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их автору